Kasad Hadiri Penyambutan KRI Canopus-936 untuk Perkuat Penyelamatan Bawah Laut

Kehadiran KRI Canopus-936 diharapkan meningkatkan kemampuan TNI AL dalam operasi penyelamatan kapal selam dan penguatan pertahanan maritim Indonesia.

Redaksi
Kasad Hadiri Penyambutan KRI Canopus-936
Kasad Hadiri Penyambutan KRI Canopus-936

JAKARTA | HIPAKAD63,—

Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad), Maruli Simanjuntak menghadiri penyambutan KRI Canopus-936 di Dermaga Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta, Senin (11/5/2026).

Kehadiran kapal penyelamat kapal selam terbaru milik TNI Angkatan Laut tersebut menjadi bagian penting dalam memperkuat kemampuan penyelamatan bawah laut serta kesiapsiagaan operasi maritim TNI.

KRI Canopus-936 yang diproduksi di galangan kapal Jerman itu dirancang untuk mendukung operasi penyelamatan kapal selam, pencarian, evakuasi, hingga penanganan keadaan darurat bawah laut dengan dukungan teknologi modern dan kemampuan operasional yang lebih mumpuni.

KRI Canopus-936
KRI Canopus-936

Kehadiran kapal tersebut diharapkan mampu meningkatkan kemampuan TNI AL dalam melaksanakan operasi penyelamatan bawah laut secara cepat, efektif, dan profesional. Selain itu, kapal ini juga memperkuat sistem pertahanan maritim Indonesia di tengah dinamika ancaman dan tantangan keamanan laut yang semakin kompleks.

Penerimaan KRI Canopus-936 menjadi bagian dari program modernisasi alat utama sistem persenjataan (alutsista) TNI AL guna meningkatkan kesiapan operasional dalam menjaga kedaulatan dan keamanan wilayah perairan Indonesia.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Komisi I DPR RI Utut Adianto, Wakil Menteri Pertahanan RI Donny Ermawan Taufanto, Panglima TNI Agus Subiyanto, serta sejumlah pejabat tinggi TNI dan TNI AL.

Usai penyambutan, para pejabat yang hadir meninjau langsung fasilitas KRI Canopus-936 sebagai wujud sinergi dan soliditas antar matra TNI dalam mendukung penguatan pertahanan negara. (Dispenad/H63N)